Spieltag 9

#1 von Rocco , 26.11.2011 07:12

Vorbericht Weferlingen:

Handball ● Weferlingen (mke) Mit einer Bilanz von acht Niederlagen aus acht Spielen geht es für die Mannen von Trainer Maik Hackert am Sonntag in die Halle der Völkerfreundschaft nach Halberstadt. „Halberstadt ist ein unbequemer Gegner, der mit Christian Dörge einen der gefährlichsten Shooter der Liga in seinen Reihen hat“, blickt Trainer Hackert auf das um 16.30 Uhr beginnende Duell. Ziel muss es deshalb sein dem Halberstädter Rückraum so wenig Platz wie möglich zur Entfaltung zu lassen und das schnelle Konterspiel der Halberstädter zu unterbinden. Beim Aufeinandertreffen in der vergangenen Saison gewannen beide Teams jeweils ihre Heimspiele. „Dass der Bock nun langsam einmal umgestoßen werden muss, ist jedem in unserer Mannschaft klar. Wenn wir endlich einmal konstant bleiben in unserem Spiel, sind auch in Halberstadt zwei Punkte drin“, gibt Kapitän Marian Hackert zu verstehen. Neben ihm (weiterhin erletzt), fällt auch Torwart Rocco Siegmund arbeitsbedingt aus. Aushelfen im Tor wird mit Marcel Gerlinger ein alter Weggefährte. Gerlinger hütete schon zu Nordligazeiten das Weferlinger Tor und hat nie den Kontakt zur Mannschaft verloren. „Wir sind sehr froh, dass sich Marcel kurzfristig dazu bereit erklärt hat uns in dieser schwierigen Phase zu helfen. Mit ihm haben wir auch in Halberstadt einen starken Rückhalt im Tor“, ist sich Trainer Hackert sicher. Mit Lukas Zeller, der am vergangenen Wochenendeein gelungenes Comeback feierte, ist man auch auf der rechten Angriffsseite wieder variabler in der Wahl der Angriffsmöglichkeiten. Nun bleibt nur zu hoff en, dass die Mannschaft endlich das zeigt, was sie kann – und das über die gesamte Spielzeit. Denn langsam wird es eng, will man den Anschluss an dieNichtabstiegsplätze nicht schonjetzt komplett verlieren.

„Im Handball gewinnt immer die Mannschaft, die in der Summe von sportlicher und unsportlicher Leistung die beste Performance abliefert.“

Bericht von Bernd Kramer

Ein auf schwachem technischen Niveau stehendes Spiel zeigten am Sonntag die Handballmänner vom HT 1861 Halberstadt gegen den MTV Weferlingen. Dennoch reichte es für die Halberstädter zu einem 30:26-Sieg.

Halberstadt l Damit gelang den HT-Männer in der Verbandsliga der dritte Sieg. Weferlingen kam zwar als Tabellenletzter in die Sporthalle "Völkerfreundschaft", doch der MTV kämpfte in den 60 Spielminuten um jeden Ball und gab sich den Domstädtern nur knapp geschlagen. HT-Trainer Jens Porsch musste kurzfristig auf Hoffmann und Aschbrenner verzichten, dafür stand aber Oliver Quegwer nach seiner Verletzungspause wieder zur Verfügung.

Nach einer zweimaligen Gästeführung bestimmte der HT das Spiel, ohne jedoch zu überzeugen. Es fehlte die Abstimmung im Angriff und in der Abwehr . "Ein Grund ist sicher, dass wegen Verletzungen, Arbeit oder Studium nicht jeder Spieler die Trainingsteilnahme absichern kann", stellte Porsch fest. Dennoch behaupteten die Halberstädter vorerst ihre Führung, welche Stefan Sackmann, Djihad Kunkel und Oliver Quegwer auf 6:4 ausbauten (10.). Doch durch Unkonzen-triertheiten beim Spielaufbau und unvorbereitete Würfe auf Halberstädter Seite, hatte der MTV in der 16. Minute den Rückstand aufgeholt. Die Gäste kombinierten phasenweise sehr sicher und kamen wiederholt nach schönen Kombinationen zum Torerfolg. Die Halberstädter konnten sich aber auf ihren Torhüter Jan Pesenecker verlassen, der mehrmals ausgezeichnet parierte und somit einen Rückstand des HT verhinderte. In der 21. Minute war der HT wieder mit drei Toren vorn und baute den Vorsprung bis zur Halbzeit bis auf 15:11 aus.

Bastian Liebscher erhöhte gleich nach Wiederanpfiff auf 16:11, doch die Gäste nutzten die Fehler der HT-Männer und konnten wieder verkürzen. Näher als zwei Tore kamen sie jedoch nicht heran. Eng wurde es für den HT ab der 45. Minute, als Djihad Kunkel nacheinander zwei Zeitstrafen erhielt und die Gäste zur Manndeckung gegen Dörge und Quegwer übergingen. Die sich daraus ergebenen größeren Räume wurden von den Halberstädtern effektiv genutzt. Da wussten sich die Gäste mehrmals nur noch auf Kosten eines Siebenmeters zu helfen. Die Strafwürfe wurden alle durch Dörge und Quegwer sicher verwandelt. Den Schlusspunkt der Partie setzte Bastian Liebscher, der seine gute Leistung mit einem schönen Tor aus dem Rückraum krönte. Es war der 30. Treffer für den Gastgeber. Weferlingen gelang Sekunden vor dem Schlusspfiff ebenfalls noch ein Tor, so dass es am Ende 30:26 für die Halberstädter stand.

HT 1861 Halberstadt: Pesenecker, Walther - Pesenecker, Walther, Dörge (7/4), Hack, Kunkel (1), Kahle (3), Kollhoff, Liebscher (6), Quegwer (8/4), Sackmann (4), Schwendt (1), Stober.

Siebenmeter: HT Halberstadt 8 (8), MTV Weferlingen 3 (3); Zeitstrafen: HT Halberstadt 4, MTV Weferlingen 4.